Einsatzabteilung Reichenbuch

Die Freiwillige Feuerwehr Mosbach – Abteilung Reichenbuch ist für Brandbekämpfungen und technische Hilfeleistungen im Ortsteil Reichenbuch zuständig. In der Regel arbeitet man hierbei mit den Nachbarabteilungen Lohrbach und Sattelbach zusammen, wird jedoch ja nach Einsatzart und Lage durch die Abteilungen Mosbach-Stadt und Neckarelz-Diedesheim mit Sonderfahrzeugen unterstützt.

Die Einsatzabteilung Reichenbuch besteht derzeit aus 20 aktiven Kameraden im Alter von 18 bis 63 Jahren (Durchschnitt: Jahre). Viele Kameraden haben durch Ausbildungen spezielle Fähigkeiten erlangt. So kann die Abteilung Reichenbuch unter Anderem auf 5 aktive Atemschutzgeräteträger, 10 Sprechfunker, 1 Fernmelder, 4 Gruppenführer und 2 Zugführer zurückgreifen.

Die Ausbildungen hierfür finden teilweise auf Kreisebene organisiert vom Kreisfeuerwehrverband Neckar-Odenwald und dem Landratsamt Neckar-Odenwald-Kreis, teilweise aber auch auf der Landesfeuerwehrschule Baden-Württemberg in Bruchsal statt.

Neben den Ausbildungen auf Kreis- und Landesebene, finden regelmäßige Übungen innerhalb der Abteilung und der Gesamtwehr Mosbach statt. Wie bei einem Sportler ist es auch bei Feuerwehr notwendig, regelmäßig den Ernstfall zu üben, damit dann alle Handgriffe sitzen und die Zusammenarbeit im Team reibungslos funktioniert. Die Abteilung Reichenbuch trifft sich in der Regel jeden ersten und dritten Montag im Monat im Gerätehaus. In den Sommermonaten überwiegen hierbei praktische Übungseinheiten, während in den Wintermonaten die Theorie praxisnah aufgefrischt wird.

Folgende Termine sind im zweiten Halbjahr 2019 geplant:

Montag09.09.201919:45Einsatzübung am Gerätehaus
Sonntag29.09.2019Tag der offenen Tür, Festhalle